Медицинский Институт СурГУ
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sertiklion, Катюшка  
Форум » Будем общаться... =) » Официальная Часть » Новости медицины(открытия, прорывы, достижения).
Новости медицины(открытия, прорывы, достижения).
AsicsДата: Понедельник, 24 Августа 2009, 21:04:00 | Сообщение # 1
Тифози
Группа: Джедаи
Сообщений: 283
Статус: Отсутствует
Обнаружен молекулярный механизм действия алкоголя на мозг
Американские ученые выяснили молекулярный механизм действия алкоголя на клетки мозга. Оказалось, что этиловый спирт связывается с калиевыми каналами нейронов, способствуя их открытию, что снижает активность клеток. Ранее было известно, что алкоголь ухудшает сообщение между нейронами определенных структур мозга, однако точный механизм его действия выяснен не был. Исследователи из калифорнийского Института Салка с помощью рентгеновской кристаллографии обнаружили участок белкового калиевого канала GIRK в мембране клеток, с которым непосредственно связывается молекула этанола, способствуя открытию этого канала. Через открытый GIRK ионы калия выходят из нейронов в межклеточное пространство, что подавляет активность этих клеток. Каналы GIRK обнаружены в различных нейронах, они могут опосредованно (рецепторно) активироваться ацетилхолином, норадреналином, допамином, опиатами и многими другими нейромедиаторами ("сигнальными молекулами"). Наибольшее значение, по-видимому, имеет действие алкоголя на калиевые каналы, связанные с рецепторами типа B к тормозному медиатору ГАМК (гамма-аминомасляной кислоте). Предыдущие исследования объясняли эффект этанола именно взаимодействием c ГАМКB-рецепторами в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение, а также за судорожную активность. Открытие американских ученых открывает путь к созданию принципиально новых препаратов для лечения алкогольной зависимости и эпилепсии.

Добавлено (29 Июнь 2009, 22:46:16)
---------------------------------------------
Медики впервые столкнулись с невзрослеющим ребенком
Случай Брук Гринберг поставил в тупик американских врачей, которые признали свою неспособность объяснить, почему же эта 16-летняя девочка не взрослеет. Дело в том, что в физическом и умственном отношении она находится на уровне годовалого ребенка. У Гринберг до сих пор молочные зубы, костная ткань соответствует 10-летнему возрасту, а мозг претерпел лишь незначительные изменения с раннего детства. Ее рост составляет 76 сантиметров, весит она 7,3 килограмма. При этом многочисленные обследования не выявили признаков каких-либо известных генетических или хромосомных аномалий. Пробное лечение различными гормональными препаратами не дало результатов.
По словам Ричарда Уокера из Университета Южной Флориды, организм девочки развивается не как единое целое, а как набор независимых частей. В настоящее время ученые ведут поиски гена, который мог стать причиной проблем Гринберг. Не исключено, что он окажется ключом к пониманию процессов старения человеческого организма.

Добавлено (13 Июль 2009, 19:51:26)
---------------------------------------------
Болезни зубов— это тревожный сигнал о том, что в организме не все в порядке, утверждает Филипп Хьюэл (Dr. Philippe P. Hujoel), профессор отделения стоматологии Вашингтонского университета (University of Washington School of Dentistry) в Сиэтле. Он рассмотрел множество фактов в подтверждение гипотезы о связи питания, болезней зубов и болезней тела.
оказатель
Исследователь изучает роль так называемых «сбраживаемых углеводов», которые содержатся в пище человека. Это углеводы, которые быстро расщепляются на сахара еще в ротовой полости. Эти углеводы содержатся не только в сладостях, но и в бананах, изюме и некоторых других сухофруктах, а также в картошке, хлебобулочных изделиях из рафинированной муки, макаронах, рисе, кукурузе. Диетологи называют их еще «быстрыми» углеводами, за то, что они быстро повышают уровень глюкозы в крови. «Медленные» углеводы, которые содержатся в цельном зерне, коричневом рисе, овощах и фруктах, делают это медленно. Те и другие различаются по гликемическому индексу.
Расплата за вкусную еду
Археологические данные показывают, что у племен охотников и собирателей не было проблем с зубами, а с развитием сельского хозяйства появился и кариес. Люди научились производить легкоусвояемую пищу.
У этнических групп с традиционным образом жизни нет болезней цивилизации. Так, у зулусов и эскимосов практически не встречается кариес и крайне редко — диабет (у эскимосов он поражает одного человека на десять тысяч). Но с переходом этих народностей от традиционной к современной пище картина меняется: у эскимосов в 144 раза чаще появляются болезни зубов, у зулусов зарегистрировано катастрофическое увеличение пародонтоза и диабета. У эфиопских евреев, переселившихся в Израиль, кариес стал встречаться в шесть раз чаще.
Ученые приводят факты и из недавней истории. Во время второй мировой войны в Великобритании смертность от диабета снизилась на треть и на 28% снизилась заболеваемость кариесом у школьников. Причина в том, что население стало питаться более простой (и полезной для зубов) пищей. После войны показатели восстановились. Подобное же было отмечено и в Японии: во время войны снизилось заболевание кариесом и диабетом из-за того, что рафинированная пища с «быстрыми» углеводами сменилась традиционной простой пищей.
Почему сахар вреден для зубов
Сахара, которые образуются в ротовой полости из «быстрых» углеводов, способствуют размножению бактерий, формированию зубного налета и бляшек на зубах. Бляшки состоят из бактерий, остатков эпителиальных клеток и полимеров слюны. Они прикрепляются к эмали зуба, и в них создается кислая среда, разрушающая эмаль.
В течение последних лет, говорит Хьюэл, люди стали употреблять в пищу больше углеводов. Расплата за это — кариес и пародонтоз. И не всегда можно эффективно бороться с этими напастями при помощи зубной щетки и фторсодержащих зубных паст. В то же время диета, обогащенная белками и жирами, не портит зубы.
Кто виноват: сахар или жир?
Если с зубами все более или менее ясно, то связь питания с хроническими заболеваниями не столь очевидна. Хьюэл рассматривает две противоположных гипотезы.
Одна гипотеза, принадлежащая британским диетологам Кливу (Cleave) и Юдкину (Yudkin), утверждает, что избыток сахаров в пище не только повреждает зубы, но и приводит к системным заболеваниям. Другая гипотеза, ее автор Ансель Кейс (Ancel Keys), видит главную опасность неправильного питания в избыточном жире. Кейс считает, что жир виновен в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других системных болезнях. А углеводы, хотя и могут портить зубы, это сопутствующий побочный эффект, который несравним с их пользой. А для поддержания здоровья зубов достаточно соблюдать гигиену полости рта.
По мнению Хьюэла, в последние годы в США национальная стратегия здорового питания была основана на снижении в пище жира без ограничения углеводов. И он приводит факты, которые свидетельствуют об ошибочности этой стратегии.
Так, в исследовании с участием 50 тыс. женщин снижение жира в пище не привело к достоверному снижению сердечно-сосудистых заболеваний. В другом исследовании найдено, что ограничение жира в пище не больше влияет на лишний вес, чем вообще ограничение калорий. С другой стороны, найдена связь между ограничением содержания углеводов в пище и риском диабета типа 2, болезни коронарных сосудов, болезней желчного пузыря и рака груди. Низкоуглеводная диета оказалась эффективна в снижении веса и решении сердечно-сосудистых проблем.
Связь углеводов со здоровьем
Быстрое повышение уровня глюкозы в крови влияет на углеводный метаболизм. А он имеет отношение к различными заболеваниями, далеко не только к диабету.
Ученые считают маркером неправильного метаболизма глюкозы высокий уровень конечного продукта гликирования (реакция соединения молекул гемоглобина с глюкозой) в плазме. В разных исследованиях показано, что этот продукт играет роль в развитии болезни Альцгеймера, диабетической нефропатии — болезни почек, рака поджелудочной железы, а также способствует невынашиванию плода и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Зубная боль — тревожный звонок
Ученые не призывают отказаться от углеводов в пользу жиров: углеводы — это необходимый источник энергии для организма, желательно только уменьшить в рационе «быстрые» и увеличить «медленные» углеводы.
Главный вывод, который следует из анализа, в том, чтобы внимательнее относиться к своим зубам. Болезни зубов — это маркер неправильного питания. А неправильное питание в будущем чревато хроническими болезнями.
«Зубную боль нельзя игнорировать. Это звонок о том, что организм не в порядке», — говорит Хьюэл. — Помимо того что зубная боль неприятна сама по себе, она может означать начавшиеся проблемы со здоровьем».
Он подчеркивает, что проблемы с зубами от неправильного питания возникают сравнительно быстро — от нескольких недель или нескольких лет. И если питание становится более здоровым, то проблемы исчезают. Таким образом, можно предотвратить появление хронических заболеваний, которые могут развиваться десятилетиями, прежде чем возникнут симптомы. Планируя свой рацион, нужно руководствоваться правилом: «Что хорошо для моих зубов, то хорошо и для здоровья».

Добавлено (26 Июль 2009, 15:58:26)
---------------------------------------------
Хронический стресс изнашивает тело, ухудшает эмоциональные реакции и способности к обучению. Но кратковременный стресс улучшает память, заявляют ученые из Университета Буффало. Они проводили опыты на мышах, изучая влияние гормона кортикостерона (кортизол у людей) на префронтальную кору мозга - область, управляющую обучением и эмоциями, передает MedStream. Оказалось, что стресс ускоряет передачу нейромедиатора глутамата и улучшает рабочую память. Для эксперимента ученые дрессировали крыс в лабиринте, пока не добились результата в 60-70% от назначенного времени, а для имитации стресса грызунов помещали в бассейн, чтобы снова вернуть в лабиринт. Выявилось, что стресс улучшил точность прохождения лабиринта. Для определения роли гормона ученые добавляли в воду лекарства, блокирующее его действие. Конечно, они доказали, что группа с «рабочим» гормоном справляется с заданием лучше. Стресс влияет на мозг и положительно, и отрицательно. До сих пор ученым не удавалось уловить механизм такого воздействия. Позже они определили ключевые сигнальные молекулы, которые связывают стресс с рецепторами глутамата и рабочей памятью.

Добавлено (26 Июль 2009, 20:07:44)
---------------------------------------------
Регулярное употребление коровьего молока на 15-20% сокращает риск пополнить списки страдающих сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из британских университетов Рединга и Кардиффа. Проведенные ими исследования показали, что коровье молоко обладает уникальной способностью защищать организм человека от многочисленных болезней. Их открытие противоречит традиционной точке зрения современной науки о том, что молоко является химически исключительно активным напитком, и относиться к нему следует с большой осторожностью. Британские ученые опровергают данный подход. Проведенные ими опыты свидетельствуют, что молоко способствует поддержанию здоровья сердца, снижает риск инсульта, а также уменьшает возможность развития злокачественных опухолей (за исключением рака простаты). "Как оказалось, молоко полезно не только для укрепления костей. Содержащиеся в нем активные химические вещества укрепляют иммунную систему человека", - заявил руководитель исследования профессор Йен Гивенс. Уникальные лечебные средства обнаружены также и у обыкновенной поджаристой хлебной корочки. Как установили ученые из индийского университета Аннамалай, содержащиеся в ней активные химические вещества препятствуют образованию и росту раковых клеток, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. В ходе экспериментов на крысах ученые установили, что поедание хлебных корок на 72% снижает вероятность появления злокачественных опухолей. Однако пока в мировой науке нет полного понимания того, каким образом действуют содержащиеся в хлебной корке антиоксиданты. Нынешние исследования специалистов из индийского университета лишь подтвердили правильность выводов немецких ученых, которые еще в 2002 году сообщили об особых свойствах хлебной корки в борьбе с раковыми клетками,

Добавлено (08 Август 2009, 16:04:51)
---------------------------------------------
Впервые в истории уральской медицины врачи сумели оживить женщину, поступившую в больницу через час и тридцать минут после того, как она утонула.
В екатеринбургскую больницу № 33 Наталью Семенову доставили без сознания и дыхания. Только едва прощупывающийся пульс показывал - женщина жива. Как рассказали друзья, Семенова ушла под воду, купаясь в озере Песчаном. Знакомые не сразу заметили, что женщины нет на поверхности воды. Когда бросились спасать, она уже шла ко дну. Тело вытащили на берег, попытались привести в чувство с помощью спасательных приемов, но напрасно.
Из отдаленного района "скорая" доставила утонувшую в больницу только через полтора часа после ЧП. Медики констатировали:
вода заполнила легкие и попала в кровь, что привело к процессам, которые считаются необратимыми.Шансы на спасение были минимальные. Но реаниматологам удалось оживить "утопленницу".
- Мы заставили вновь работать все системы организма. В первые сутки пациентка не только не могла самостоятельно дышать, у нее почти не работали почки. Затем эти системы восстановились, сначала частично, потом полностью. После двенадцати дней реанимации нам удалось снять Наталью и с искусственной вентиляции легких, - пояснил заведующий отделением реанимации Андрей Дрозд.

Добавлено (18 Август 2009, 19:01:45)
---------------------------------------------
Аминокислоты и полезные вещества, найденные в соке спаржи, облегчают похмелье и защищают клетки печени от токсинов.
Спаржа — овощ, который широко употребляется во всем мире и как пищевой продукт, и как средство народной медицины благодаря антисептическому действию. Многим известны ее противогрибковые и мочегонные свойства.
Как выяснилось в новом исследовании, спаржа способна еще и снизить проявления похмелья. Ученые Института медицинских исследований (Institute of Medical Science) и Национального университета Чеджу (Jeju National University), Корея, проанализировали воздействие молодых побегов и листьев спаржи на клетки печени. Путем биохимического сравнения было изучено воздействие выжимки из спаржи на клетки печени крысы и человека.
Корейские исследователи измерили уровень активных форм кислорода до и после применения экстракта спаржи и заметили его снижение на 70%. Также в клетках печени значительно снизилось количество токсинов. Деятельность двух ключевых ферментов, которые помогают расщеплению спиртных напитков и продуктов их распада, заметно активизировалась. И алкогольдегидрогеназа, и альдегиддегидрогеназа действовали вдвое эфективнее при употреблении листьев спаржи. Спаржа проявила себя как антиоксидант, мощный катализатор и стимулятор для процессов усвоения спиртного. Таким образом, листья, которые обычно не используются в пищу и выбрасываются, имеют больший потенциал для использования в терапии, направленной на защиту печени, — именно в них сосредоточены самые обильные запасы полезных веществ.
«Уровень токсинов в клетках был значительно снижен благодаря использованию выжимки из листьев и побегов спаржи, — говорит автор исследования доктор Юн Ким (Y. B. Kim). — Эти результаты свидетельствуют о том, что биологические свойства спаржи могут помочь при похмелье и защитить клетки печени».

Добавлено (21 Август 2009, 19:36:06)
---------------------------------------------
44 турецких боксера-любителя были обследованы учеными из Гётеборгского университета и Университета Эрджиес. Боксеры сдавали анализы крови в начале тренировочных сборов и через два месяца после окончания занятий. Контрольные анализы были взяты у здоровых людей, не занимающихся спортом. В полученных образцах крови исследователи измерили содержание нескольких белков, свидетельствующих о повреждении ткани мозга. Выяснилось, что уровень фермента енолазы 2 (ENO2, NSE, нейронспецифическая енолаза) у боксеров значительно выше, чем в контрольной группе. Причем повышение концентрации NSE наблюдался и через два месяца после окончания тренировок, что свидетельствует о продолжении гибели нейронов даже по прошествии этого времени.

Добавлено (24 Август 2009, 21:04:00)
---------------------------------------------
В любом деле — главное умеренность. Это правило относится и к тому, что мы едим, и тем более к тому, что мы пьём

Можно много говорить о пользе алкогольных напитков в малых дозах, но вот во вреде больших доз не сомневается никто. Причём, касается это не только крепкого спиртного: пиво, которое многие ошибочно считают самым безобидным из алкогольных напитков, бьёт по здоровью так же сильно. И, как утверждают учёные, по мужскому особенно.

Дело в том, что содержащийся в пиве фитоэстроген (выделяется из шишечек хмеля при варке) подавляет секрецию мужского гормона тестостерона. В результате, силу в организме начинает набирать женский гормон эстроген, который, конечно, присутствует в нём и в нормальном состоянии, однако преобладать не должен. Последствия у нарушения гормонального баланса могут быть самыми разными. Вот 5 самых серьёзных из них.

1. Поднимается холестерин
Учёные из Университета Лисестера (Великобритания) обследовали группу молодых людей и обнаружили, что самые высокие показатели холестерина были у тех, у кого и эстроген был повышен, причём незначительно. Если учесть, что с возрастом проблема усугубляется, у мужчин за 40 даже малозаметные отклонения могут привести к самым печальным последствиям. Эстроген увеличивает продукцию т. н. «плохого холестерина», который повинен в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов, и мешает образованию «хорошего», который, напротив, улучшает эластичность кровяных сосудов и предотвращает сердечные приступы.

2. Подступает ожирение
Пивной живот появляется вовсе не для того, «чтоб больше влезало». Эстроген не только способствует образованию жировых отложений (поэтому многие женщины набирают вес во время гормональной терапии), но и заставляет их скапливаться именно вокруг талии. И это ещё не всё: жировые клетки вырабатывают коварный энзим, который... превращает мужской гормон тестостерон в эстроген! Вот так физиология играет с нами злую шутку, и её последствия — обвисшая мускулатура, постоянная усталость и проблемы с либидо. Не говоря уж о повышенном риске диабета и других спутниках ожирения.

3. Воспаляется простата
Нехватка эстрогена в мужском организме давно считается одной из предпосылок рака простаты. Однако его избыток также таит опасность для этого органа. Хотя точный механизм зависимости пока не выявлен, медики полагают, что в больших количествах эстроген способствует увеличению предстательной железы и нарушению её работы. Если железа растёт, она начинает давить на мочевой проток и мочевой пузырь, что и вызывает характерное учащение «позывов» и одновременно трудности с мочеиспусканием.

4. Вырастает... бюст!
Каждая вторая женщина мечтает легко и безболезненно увеличить грудь. Увы, по иронии судьбы такой метод доступен только сильной половине человечества. Из-за гормонального дисбаланса мужчина может запросто обзавестись женскими выпуклостями, потому что жиры начинают откладываться там, где им велит женский гормон эстроген.

5. Слабеет сердце
Польские исследователи выяснили, что сочетание сердечной недостаточности с повышенным уровнем эстрогена, как правило, означает для мужчины раннюю смерть. В среднем, люди с такими симптомами умирают в 2 раза чаще, чем остальные страдающие болезнями сердца. Мужчины с высоким уровнем эстрогена также больше распложены к тромбозу глубоких вен и, соответственно, к инфарктам. Впрочем, те же врачи говорят, что чересчур низкое содержание эстрогена в крови ведёт к таким же последствиям.

 
LOGaMATДата: Четверг, 27 Августа 2009, 14:28:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Статус: Отсутствует
Москва, 16 июля. Минздравсоцразвития России вводит пять новых медицинских специальностей - «Водолазная медицина», «Медико-социальная экспертиза», «Пластическая хирургия», «Косметология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение».

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой, ранее ни в одном вузе нашей страны эти специальности не были выделены как самостоятельные.

«Хотя услуги по этим специальностям оказывались в полном объеме, студенты получали навыки в рамках других специализаций», - отметила она. Например, часть врачей, работающих в эндоваскулярных лабораториях, по образованию врачи-рентгенологи, часть – это «выходцы» из сосудистых хирургов и часть – терапевты, кардиологи, неврологи.

«На стыке этих специальностей родилась новая специальность и появилась необходимость ее выделения в самостоятельную. Одним из приемлемых вариантов ее наименования стало «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», - добавила она.

В результате были определены квалификационные требования к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием, в том числе к специалистам рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, медико-социальной экспертизы, косметологии, водолазной медицины и пластической хирургии.

«На данный момент Минздравсоцразвития России совместно с образовательными учреждениями высшего и дополнительного профессионального образования разрабатывает образовательные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов по новым специальностям», - добавила Вероника Скворцова.

В ближайшее время планируется назначение главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России по новым специальностям, а также определение учреждений, координирующих работу по этим специальностям.


Жизнь прекрасна, потому что она дает возможность учиться. А чтобы учиться нужно любопытство.
 
AsicsДата: Пятница, 04 Сентября 2009, 21:27:41 | Сообщение # 3
Тифози
Группа: Джедаи
Сообщений: 283
Статус: Отсутствует
Мужской организм не столь пластичен, как женский, и больше подвержен ударам судьбы. И, как оказалось, отлично отзывается на употребление спиртного.
Если мужчине грамотно пить, то можно прожить дольше на целых пять лет — к такому выводу пришли голландские ученые. В период с 1960 по 2000 год авторы исследования собрали данные о 1373 мужчинах . Под наблюдение попали только те, кто хотя бы периодически посещал врача и проверял состояние своей сердечно-сосудистой системы. Изучали подробно: сколько и какой алкоголь пили мужчины, что ели, сколько весили, как долго и много курили — если сей факт имел место, а также чем страдали из хронических болезней. В течение 40 лет, пока проводилось исследование, в группе умерли 1130 мужчин. Более половины этих смертей было вызвано заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В итоге в выборке удвоился процент мужчин, употребляющих алкоголь: с 45% в 1960 году он вырос к концу наблюдений до 86%. Процент же тех, кто употреблял только вино, взлетел с 2% в 1960 году до 44% в 2000 году. Таким образом стал очевиден тот факт, что употребление вина существенно снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных нарушений и других серьезных заболеваний сосудов и нервной системы. Интересно, но на данный результат не влияют социально-экономический статус, особенности питания и другие плохие или хорошие привычки людей. Медики посчитали, что долгосрочное ежедневное употребление до 20 г чистого алкоголя увеличивает продолжительность жизни на два года по стравнению с теми, кто не пьет вообще. Но при употреблении большей дозы эти показатели снижаются. Имеет значение и состав выпитого. Мужчины, употреблявшие исключительно вино, жили дольше на целых 2,5 года по сравнению с теми, кто любил пиво или крепкие алкогольные напитки. И на целых пять лет — по сравнению с теми, кто не пил вообще.
 
Форум » Будем общаться... =) » Официальная Часть » Новости медицины(открытия, прорывы, достижения).
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz